Foodie-Traum
10 typisch thailändische Gerichte
Höllisch scharf und himmlisch gut – Thai-Food schmeckt nicht nur lecker und leicht, es macht auch noch süchtig. Aber keine Sorge, die farbenfrohen Speisen aus Fernost sind megagesund. Um die Geschmacks- und Geruchsexplosionen zu genießen, musst Du nicht nach Südostasien reisen. Du kannst das Land des Lächelns auch einfach zu Dir nach Hause holen. Wir verraten Dir, aus welchen Zutaten die duftenden Köstlichkeiten bestehen. Von Suppen über Currys bis zu Wok-Kreationen und Desserts – mit unseren zehn typisch thailändischen Gerichten zauberst Du Urlaubsstimmung pur.
Tom Yam: süßsaure Suppe
Die besten Suppen der thailändischen Küche
Die Tom Yam oder auch Tom-Yum-Suppe darf auf keiner thailändischen Speisekarte fehlen. Das Nationalgericht besticht mit seiner süßsauren Nuance. Zu den Hauptzutaten des feurigen Gerichts gehören traditionell Pilze, Tomaten und Garnelen. In diesem Fall sprichst Du von der Tom-Yam-Gung-Suppe. Gung heißt übersetzt Garnele. Du kannst das klassische Thai-Gericht aber auch vegetarisch oder mit Hühnerfleisch, als Tom-Yam-Gai-Suppe, zubereiten. Würze mit etwas Kokosmilch, Zitronengras, Frühlingszwiebeln, Galgantwurzel, Koriander, Chili und Limettensaft. Die ThailänderInnen bereiten die schweißtreibende Suppe gerne sehr scharf zu. Du kannst sie natürlich auch milder abschmecken. Das typisch thailändische Suppengericht schmeckt an heißen Tagen besonders lecker.
Tom Kha: Kokosmilchsuppe
Für Kokosmilch-Fans ist die Tom-Kha-Suppe die Königin aller thailändischen Suppengerichte. Dank der sättigenden und nährstoffreichen Kokosmilch kannst Du die südostasiatische Spezialität auch als Hauptgericht genießen. Fischsoße, Limettensaft, Zitronengras, Knoblauch und Galgantwurzel – der sogenannte Thai-Ingwer – verleihen ihr ihren aromatischen Geschmack. Traditionell beinhaltet sie Frühlingszwiebeln, Tomatenspalten und Pilze sowie Garnelen oder Hühnerfleisch. VegetarierInnen können die letzten beiden Zutaten einfach weglassen und die Suppe mit mehr Gemüse anreichern.
Wenn Du eine Laktoseintoleranz hast oder VeganerIn bist, raten wir Dir, in Thai-Restaurants nachzufragen, ob die Suppe auch wirklich keine Kuhmilch enthält. Um eine cremige Konsistenz zu zaubern, verfeinern einige Thai-KöchInnen Kokosmilchsuppen mit Schlagsahne.
Kway Tiew Nahm Sai: klare Nudelsuppe
Schweineknochen und Rettich? Das hört sich vielleicht wenig asiatisch an und doch sind diese Zutaten für den einmaligen Geschmack der Kway-Tiew-Nahm-Sai-Suppe verantwortlich. Diese beliebte Nudelsuppe bekommst Du in Thailand an jeder Straßenecke. Tatsächlich schmeckt sie bei den thailändischen Garküchen am Straßenrand am besten. Das liegt vielleicht daran, dass die Suppe traditionell als Armeleutespeise mit Essensresten zubereitet wurde. Heute glänzt die Delikatesse mit erlesenen Zutaten wie Tintenfischbällchen, Hackfleisch, Chinesischem Brokkoli, der Kailan genannt wird, sowie Sojasprossen und knusprig gebratenem Knoblauch.
Kao Pad: gebratener Thai-Reis
Die besten Reisgerichte der thailändischen Küche
Süß, salzig, sauer und scharf – mit diesen Geschmacksrichtungen beeindruckt das typisch thailändische Reisgericht Kao Pad. Um es zuzubereiten, würzt Du den Eier-Gemüse-Reis mit braunem Zucker, Sojasoße, Limettensaft und Chilis. Je nach Belieben fügst Du angebratene Paprika, Ananas, Tofu, Hühnchenstücke, Schweinefleisch oder Garnelen hinzu.
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Rot, gelb und grün: die besten Thai-Currys
Schön scharf und farbenfroh präsentieren sich die typisch thailändischen Curry-Gerichte. Die Reiskreationen mit Paprika und Bambus sind Augen- und Gaumenschmaus in einem. Der Unterschied zwischen den drei berühmten Thai-Curry-Gerichten besteht im Wesentlichen in der Verwendung unterschiedlicher Chilischoten. Sie verleihen dem Gericht ihre jeweilige Farbe und ihren Schärfegrad. Das gelbe Curry ist das mildeste der drei. Im Gegensatz zu ihm schmeckt das rote Curry feurig und das grüne Curry höllisch scharf. Selbstverständlich kannst Du den Schärfegrad Deinem persönlichen Geschmack anpassen.
Pad Kra Pao: Gehacktes mit heiligem Basilikum
Pad Kra Pao ist ein thailändisches Fleischgericht und nichts für VegetarierInnen oder VeganerInnen. Die deftige Mahlzeit besteht aus gehacktem und angebratenem Schweinefleisch sowie Indischem Basilikum. Das an Kresse erinnernde Gemüse schmeckt nach Erde und Pfeffer. Gewürzt wird das Pfannengericht mit Soja-, Fisch- und Austernsoße sowie Rohrzucker und Chili. Die Schärfe dieses Gerichts lässt sich variieren. Garniere es mit einem Spiegelei und serviere es mit Duftreis, dann lass es Dir schmecken.
Pad Thai: Nationalgericht und Backpackertraum
Die besten Nudelgerichte der thailändischen Küche
Pad Thai oder auch Phat Thai ist eines der traditionellsten Wok-Gerichte der thailändischen Küche. Das einfache Nudelgericht wurde während des Zweiten Weltkriegs und der damit verbundenen Reisknappheit zum Nationalgericht des Königreichs ernannt. Es besteht aus Reisbandnudeln mit verquirlten Eiern, die mit Fischsoße, Tamarindenpaste, Knoblauch und Chilipulver gewürzt werden. Sprossen, Koriander, Limettenspalten und gehackte Erdnüsse krönen die Köstlichkeit. Es gibt Varianten mit Fleisch, Meeresfrüchten oder Tofu. Die Qualitätsunterschiede dieses typisch thailändischen Gerichts sind mitunter sehr groß. Die besten Pad Thais findest Du übrigens nicht in den Spitzenrestaurants, sondern in den Garküchen am Straßenrand. Hier servieren die KöchInnen das Nudelgericht voller Stolz mit einer Kombination aus Garnelen und Tofu, die sie gerne mit einem Spiegelei dekorieren.
Kao Soi: mildes Nudelcurry
Für manche ist es eine Suppe, für andere ein Eintopf, für uns ist es eines der leckersten Nudelgerichte aus Nordthailand. Das gelbe Curry schmeckt milder als vergleichbare typisch thailändische Gerichte. UrlauberInnen aus Europa lieben es. Die Eiernudelspezialität aus Chiang Mai beinhaltet Kokosmilch, Chili, Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Koriandersamen, Kardamom und Kurkuma. Letztere verleiht ihm seine goldgelbe Farbe. In der Regel ergänzen eine Hühnerkeule, krosse Nudeln und Sprossen diese thailändische Leibspeise.
Yum Woon Sen: Glasnudelsalat
Erfrischend anders präsentiert sich dieser Nudelsalat. Das typisch thailändische Gericht glänzt nicht nur mit Glasnudeln, sondern auch mit zartem Hühnerfleisch. Dank seiner fettfreien Nudeln ist er ein Paradebeispiel für die kalorienarme Thai-Küche. Du bereitest den Glasnudelsalat innerhalb weniger Minuten zu. Sein einzigartiges frisches Aroma zauberst Du mit einer Vinaigrette aus Limettensaft, Koriander, frischem Chili und klein gehackten Erdnüssen.
Mango Sticky Rice: thailändischer Milchreis
Das beste thailändische Dessert
Solltest Du von Deinem thailändischen Hauptgericht noch nicht satt geworden sein, gönne Dir ein reichhaltiges Dessert. Neben frittierten Bananen- oder Ananasstücken empfehlen wir Sticky Rice with Mango. Das unfassbar leckere Gericht besteht aus gedünstetem Klebreis, der mit saftigen Mangostücken garniert und mit süßer Kokosmilch übergossen wird. Außerhalb der Mango-Saison kannst Du diese Leibspeise auch mit Lychee genießen. Das thailändische Streetfood eignet sich hervorragend als Zwischendurch-Mahlzeit an heißen Sommertagen. In Deinem nächsten Thailandurlaub solltest Du Dir diesen Leckerbissen unbedingt vor Ort gönnen. Er schmeckt einfach göttlich.