Das Hotel allgemein
Wo der Plattenteller sich noch dreht, aus der Jukebox „Itsy Bitsy Teenie Weenie“ ertönt, der Kaffee liebevoll von Hand aufgebrüht wird und das Küchenteam regionale Köstlichkeiten auf einem historischen Kohleherd zubereitet, ist Wöhrden. Ein Ort im Norden „auf“ Dithmarschen, an dem ich in meinem modernen und doch historischen Landhotel, dem Gasthof Oldenwöhrden, meinen kleinen Traum liebe und lebe. Wenn Sie durch unser Sandsteinportal von 1634 gehen, treten Sie in eine Welt, in der Tradition dem Heute eine charmante Zuflucht bietet. Ihre Elsbe Paulsen
Die Lage des Hotels
Der Ort Wöhrden liegt mitten im Nordseeland Dithmarschen, eine Region wie eine Insel umgeben von Wasser: im Westen die Nordsee mit dem UNESCO Weltnaturerbe Wattenmeer, im Süden die gewaltige Elbe, im Norden die idyllische Eider – der längste Fluss Schleswig-Holsteins - und im Osten der Nord-Ostsee-Kanal. Keine zehn Kilometer von der Nordseeküste entfernt und im Herzen der Marsch gelegen, bestimmen in Wöhrden grüne Felder und Weiden die fruchtbare Landschaft hinter dem Deich. In der näheren Umgebung sind mehrere lohnenswerte Ausflugsziele zu finden: die Kreisstadt Heide mit ihrem Wasserturm und dem Wochenmarkt auf Deutschlands größtem unbebauten Marktplatz, die Domstadt Meldorf oder das Städtchen Wesselburen, Geburtsort des Dramatikers Friedrich Hebbel.
Zimmer / Unterbringung im Hotel
13, erst 2009 renovierte Einzel- und Doppelzimmer laden zum entspannten Wohnen in gemütlich-romantischem Ambiente. Mit viel Liebe zum Detail im modernen, nordischen Landhausstil eingerichtet, bieten sie eine perfekte Zuflucht vom Alltagstrubel. Alle Zimmer sind mit Satelliten-Fernsehen und kostenlosen Internetzugang ausgestattet. Für längere Aufenthalte stehen vier Ferienwohnungen für bis zu fünf Personen mit Wohnbereich, Küchenzeile und kleiner Terrasse zur Auswahl.
Gastronomie im Hotel
Gemütlich-rustikal geht es in unserem Restaurant zu: Unsere frische, vielfältige und regionale Küche genießen Sie in unserer mit historischen Fotografien dekorierten und mit samtbezogenen Stühlen und Sofas möblierten Gaststube – gerne musikalisch untermalt von ihren Lieblingsoldies aus unser Jukebox. Auch in unserem Wintergarten oder auch auf unserer großzügigen Terrasse und unter den Apfelbäumen unseres urwüchsigen Gartens lässt es sich vorzüglich speisen. Küchenchef Mike Tulke und sein Team bringen direkt vom historischen Kohleherd original Dithmarscher Gerichte wie Mehlbüddel, Kohlpudding, Birnen, Bohnen & Speck auf den Tisch, aber natürlich auch köstliche Klassiker wie Steaks, Schnitzel, Lamm und vegetarische Gerichte. Und selbstverständlich immer im Angebot: fangfrischer Fisch und Nordseekrabben. Jeder Morgen beginnt mit einem gemütlichen und entspannten Frühstück im Wintergarten und, wenn die Sonne lacht, auch gerne draußen unter unseren Obstbäumen bei selbstgemachten Marmeladen, knusprigem Landbrot, frischen Eierspeisen und und und. Den Kaffee brühen wir übrigens, noch ganz wie früher, mit der Hand