Wie gesagt der Name des Hotels "Dreamland" ist Programm. Man fühlte sich schon direkt bei der Ankunft angekommen. Und das war auch nötig, denn wir hatten mit ca. 16 Stunden eine sehr lange Anreise hinter uns. Auf Grund von vorherigen Bewertungen haben wir uns dazu entschieden, zum normalen Arrangement der Reise den Hoteltransfer mit dem Wasserflugzeug hinzuzubuchen, da wir uns ein wenig Zeitersparnis erhofften. Nur leider hatte niemand in den Bewertungen verfasst, dass es im Oktober (dem Ende der nassen Monsunzeit) häufiger zu Gewitterstürmen biblischen Ausmaßes kommen kann. Und eben so ein Sturm suchte uns bei unserer Ankunft in Malé heim, sodass der Flughafen der Wasserflugzeuge für ca. 1 Stunde gesperrt werden musste. Es war trotz der Verzögerung wirklich aufregend in diesem kleinen, alten 12-Personenflieger von Insel zu Insel zu fliegen (Aber Achtung: In der Monsunzeit und bei Stürmen ist das wirklich nichts für schwache Nerven und Menschen, die sich in Flugzeugen von vorneherein schon nicht wohl fühlen). Die Insel an sich ist eine reine Barfußinsel ohne befestigte Wege (alles Sandwege). Also kann man auch getrost ein Paar Schuhe zu Hause lassen. Einzig die Stege zu den Wasserbungalows und in die Restaurants sind mit Bohlen aus Kunststoff befestigt. Die Strandbungalows befinden sich alle in erster Linie am Strand und mit Blick auf den Ozean. Die Wasserbungalows liegen etwas abseits der Insel auf Stelzen in der Lagune (12 mit Blick auf die Insel und 18 mit Blick aufs offene Meer). Mitten auf der Insel ist ein Süßwassersee/Schwimmteich angelegt, der in ganz Asien - laut Hotel - einzigartig ist. In diesem See kann man, wenn man das möchte zwar schwimmen, haben wir allerdings nie gemacht, da wir in einem Wasserbungalow mitten im Meer gewoht haben :) Der Süßwassersee birgt leider eine kleine Schattenseite; Moskitos. Diese werden durch Behandlung der Mangrooven-Sümpfe auf der Insel durch die Hotelmitarbeiter zwar versucht in Schach zu halten, trotzdem meine Empfehlung: auf jeden Fall Anti-Mückenspray mitnehmen! Auf der Insel gibt es ansonsten noch die Rezeption, bei der man sich unter anderem für die Ausflügen anmelden kann (mehr in Freizeitangebote), zwei Restaurants (eins am Meer, eins am See), zwei Bars (Sunset-Bar am Strand und Lake-Bar am See), ein Spa, einen Fitnessraum, einen Raum für Spiele (Darts, Tischtennis, Kicker) und die Tauchbasis (Joy Dive). Da wir ausschließlich zur Entspannung und zum Erweitern unseres Horizontes auf die Malediven gereist sind, war dieses Hotel die beste Entscheidung, die wir treffen konnten!
Die Zimmer waren mit allem ausgestattet was nötig war. Mitten im Zimmer steht ein großes Queen-Size Himmelbett mit einem Vorhang gegen lästige Moskitos. Die Matrazen sind ziemlich hart, können aber auf anfrage mit Toppern ausgestattet werden. Links und rechts vom Bett sind Steckdosen, die auch mit USB-Steckern ausgestattet waren, um das Handy-Ladegerät anzuschließen. Zudem befindet sich im Zimmer ein Schrank mit Safe, Bademänteln, Regencapes und einer Taschenlampe (alles ziemlich nützlich), ein Schreibtisch in dem der Fön und die Minibar versteckt ist und eine Sitzecke mit einem Tisch durch den man unter das Wasserbungalow ins Meer gucken konnte (nachts auch mit Beleuchtung). Das Bad war der Hammer. Riesig groß und ausgestattet mit zwei Waschbecken, einer Badewanne (praktisch um das Schnorchelequipment zu reinigen), einer separaten Toilette und einer großen Innendusche. Ich schreibe Innendusche, da es auch eine Außendusche gibt in der man unter freiem Himmel duschen kann. Absolut genial. Der Balkon der Wasserbungalow war bestückt mit zwei gemütlichen Polyrattan-Liegen. Von dem Balkon aus führte eine Treppe direkt ins Meer (Vorsicht: die letzten Stufen waren ziemlich rutschig, wurden allerdings im Nachbarbungalow schon getauscht). Das Zimmer war außerdem mit einer Klimaanlage ausgestattet, die sich sehr gut einstellen ließ, aber leider etwas klapperte.
Das Essen ist meiner Meinung nach absolut klasse gewesen! Im All Inclusive-Paket waren alle Mahlzeiten, sowie die meisten Getränke enthalten. Das Essen wurde als Buffet angeboten und hat von Tag zu Tag ein wenig variiert. Zum Frühstück gab es jeden Tag frische Pancakes oder Waffeln und Omlette, dessen Zutaten man sich frei zusammenstellen konnte. Zudem gab es Toast, allerlei Wurst und Käse und andere warme Gerichte, die man von einem guten Brunch erwarten würde. Das Mittagessen war von der Aufmachung eine Mischung zwischen Frühstück und Abendessen. Es gab bunte Salate mit verschiedenen Dressings und frisch zubereitete Sandwiches, sowie allerlei warme Gerichte, wie gebratenen Reis, Nudeln in Soße oder verschieden Fleisch- und Fischgerichte. Abends wurde dann das Buffet etwas größer angerichtet und man reichte zu den Salaten und warmen Fleisch- und Fischgerichten zusätzlich frisch Gebratenes, wie Pute, Ente, Hühnchen oder Fisch. Zusätzlich gab es eine Nudelstation, bei der man sich nach seiner Vorliebe frisch Nudeln zubereiten lassen konnte. Zu allen Mahlzeiten gab es am Buffet eine Nachspeisen-Theke, an der es Backwaren, Cremes und frisches Obst gab. Die Getränke waren qualitativ sehr gut. Es wird Tiger-Bier (Pils) aus Singapur ausgeschenkt und die Cocktails werden mit Säften der Marke "Rauch" und hochwertigen Alkoholika (zum Beispiel Barcadi) zubereitet. Auch der Wein, der zum Mittag und Abendessen gereicht wird, ist lecker. An den Bars musste man ab und zu leider ein wenig auf die Bedienungen waren, da zu manchen Zeiten nicht genug Personal in den Bars war. Aber diese Tatsache ist für mich kein Grund für einen Abzug.
Ein Wort reicht, um den Service des Hotelpersonals zu beschreiben: Fantastisch! Alle Mitarbeiter, egal ob Kellner, Köche, Rezeptionisten, Gärtner oder die Roomboys, alle waren absolut zuvorkommend und super freundlich. Ich bin mir sicher, dass sich alle Mühe gegeben hätten, um Wünsche und Bedürfnisse der Gäste gerecht zu werden.
Wer auf die Malediven reist, tut dies nicht, um sich in Menschenmengen zu schmeißen und um irgendwelche Städtetrips zu unternehmen oder um im Mittelpunkt der Welt zu sein. Deswegen verstehe ich schlechte Bewertung in der Kategorie "Lage & Umgebung" für Hotels auf den Malediven nicht. Natürlich ist es eine kleine Insel auf der außer dem Hotel nichts ist. Dennoch verreist man auf die Malediven und zwar zum Entspannen und zum Tauchen und genau dafür ist dieses Hotel im Bezug auf die Lage top! Der Flug von Deutschland dauert zwar lange (10 Stunden bei Direktflug, 13-15 Stunden bei Flügen über die Emirate) dafür ist die Anlage gerade einmal 30 min mit dem Wasserflugzeug, bzw. per Inlandsflug und Bootsfahrt vom Flughafen in Malé entfernt. Man ist also wirklich der Zivilisation entflohen. Für Taucher ist die Lage auf Grund der Nähe zur Hanifaru Bay (weltweit einzigartiges Naturschutzgebiet, das für seine Manta-Rochen Population bekannt ist) sehr interessant, da es nur ca. 25 min mit dem Boot dauert, um dort hin zu gelangen. Auch andere Ausflugsziele, wie Schnorcheltrips mit Schildkröten oder Delfin-Watching-Touren liegen unmittelbar vor der Insel.
Freizeitangebote gab es für die Woche, die wir auf Dreamland waren reichlich. Im AI-Arrangement ist ein Ausflug inbegriffen, für den man sich an der Rezeption einschreiben kann. Die Auswahl ist beachtlich, wenn man sich vor Augen führt, wo man ist. Schnorchel-Trips und Besuche auf einheimischen Inseln sind kostenfrei und Ausflüge, die spezieller sind, wie zum Beispiel ein Angeltrip oder die Delfin-Tour kosten einen kleinen Aufpreis. Hier gilt: Schnell sein, lohnt sich. Da alle Ausflüge nur für eine begrenzte Zahl an Teilnehmern ausgeschrieben werden. Das nächste Angebot, dass ich auf jeden Fall erwähnen möchte, ist die Tauchbasis von Joy Dive. Die Angestellten waren super freundlich und sprachen ALLE!!! deutsch (zumindest die 5 Leute mit denen ich es zu tun hatte), was ich absolut erstaunlich fand. Joy Dive bot Tauchtouren zu vielen Spots rund um das Hotel an. Ich selbst habe das Hausriff betaucht und eine Tour mit dem Boot nach Süden gemacht. Und es lohnt sich wirklich. Der Artenreichtum von Unterwasserkreaturen kennt auf den Malediven keine Grenzen. So viele Fische habe ich beim Tauchen nie vorher gesehen. Leider sind die Korallenriff stark zerstört und nicht sehr ansehnlich. Aber an einigen Stellen sieht man, dass sich Teile der Riffe auch wieder erholen. Trotzdem ist Tauchen auf den Malediven für jeden Taucher Pflicht! Ansonsten sollte man auf jeden Fall Equipment zum Schnorcheln mitbringen, da auch schon rings um das Hotel ein wahnsinniger Artenreichtum herrscht. Haie, diverse große Barsche, allerlei bunte Rifffische und Oktopusse gibt es, wenn man Glück hat und aufmerksam beobachtet, zu sehen. Das Spa-Angebot habe ich auch wahrgenommen und kann auch nur positiv über meine Erfahrung berichten. Die Mädels aus dem Spa waren keine Einheimischen, wie die meisten anderen Angestellten des Hotels, sondern kamen - so vermute ich - aus Südostasien. Deshalb habe ich mich für eine klassische Thai-Massage entschieden. Die Massage war sehr professionell und man muss für einige Positionen schon ziemlich fit und nicht so verkrampft wie ich sein. Sowohl vor als auch nach der Massage gab es einen Tee der zur Entspannung betragen sollte. Auf der Hotelinsel gibt es zwar auch einen Tennisplatz (gegen Gebühr), aber ich habe in der Woche nie jemanden spielen gesehen.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2019 |
Vorname: | Peter |
Dear Peter, Thank you very much for your nice and detailed review with ratings and recommendations. We will do every thing to keep on improving for future. we look forward to welcoming you back to Dreamland. Great appreciations from Management and staff team of Dreamland.