Großes, familienfreundliches ai-Hotel in ruhiger Lage, mit vielen Beschäftigungsmöglichkeiten für Groß und Klein. Unsere Kinder (6 & 8) haben sich sehr wohl gefühlt und auch für uns Eltern war der Urlaub insgesamt trotz Corona sehr schön.
Wir hatten ein Comfort Doppelzimmer für 2 Erwachsene und 2 Kinder, waren damit alle sehr zufrieden. Ausreichend Platz mit einem schönem Balkon und einer traumhaften Aussicht auf die Anlage, das Meer und die ganze Bucht. Das große Bad war mit frei begehbarer Dusche und Waschtisch ausgestattet. Die Einrichtung war insgesamt in einem guten Zustand, das Zimmer auch abends sehr ruhig, obwohl wir direkt an den Aufzügen wohnten. Nur die Aufbettung mussten wir leider bemängeln, die war wirklich heftig durchgelegen und sehr unbequem. Unser Zimmer lag in der 8. Etage, wir mussten teilweise 15 Minuten auf einen freien Aufzug warten, das war schon nicht mehr lustig. Leider führte das auch dazu, dass immer mehr Gäste sich nicht an die Hygieneauflagen hielten und sich einfach mit in den Fahrstuhl quetschten. Die Aufzüge haben anscheinend keine Priorisierung von zuerst gedrückten Tasten, da wird es natürlich immer schwieriger, je weiter oben man wohnt.
Diesen Bereich finden wir in der aktuellen Situation am schwierigsten zu bewerten, da wir nicht wissen, inwieweit sich die Corona-Pandemie auf die Gastronomie auswirkte. Das, was wir vor Ort an Speisen vorgefunden haben, war für uns nicht wirklich befriedigend. Wenig Auswahl, sich sehr oft wiederholende Gerichte, wenig Vielfalt und nur sehr wenig bulgarische Speisen. Gerade was Brot, Brötchen, Obst oder Salate angeht, merkt man doch immer recht gut, wie viel Geld ein Hotel in die Nahrungsmittel investiert, hier gab es augenscheinlich eher günstiges Essen. Leider gab es auch wenig vegetarische oder gar vegane Gerichte, die Beschriftung war auch oft nicht eindeutig, für Vegetarier ist sowas richtig ärgerlich. Es gibt mittlerweile Hotels, die mittels Farben ganz klar kennzeichnen, ob etwas Fleisch oder Fisch enthält, hier ist leider oft Rätselraten angesagt gewesen. Das Restaurant an sich fanden wir ganz schön, wir haben eigentlich immer draußen gesessen. Leider hielten sich auch hier viele Gäste, vor allem rumänische, nicht an die Hygienevorschriften. Sie trugen weder Maske (über Mund UND Nase!) noch hielten sie sich an die ausgewiesenen Laufwege. Normalerweise würden wir maximal 3 Sonnen vergeben, aber aufgrund der schwierigen Situation gibt es eine Bonussonne.
Der Service war gemischt. Die Teams der Restaurants fanden wir super, sie räumten meistens zügig ab und reinigten die Tische, dabei hielten sie sich dezent im Hintergrund. Die Barkeeper der Poolbar waren leider meistens nur wenig motiviert, da wurde lieber getanzt als die immer länger werdende Schlange zu bedienen. Besonders negativ ist uns die Bademeisterin am Rutschenpool aufgefallen. Die junge Frau guckte den ganzen Tag mit Kopfhörern im Ohr auf ihr Handy, fraglich, wie sie im Fall der Fälle ein Kind in Not bemerken will. Die Zimmerreinigung war ok. Positiv fanden wir auch, dass sich die meisten Angestellten an die Mundschutzpflicht gehalten haben, vor allem bei der Hitze keine Selbstverständlichkeit.
Für unsere Ansprüche war die Lage ideal. Ruhig, etwas abseits vom Trubel, aber Bushaltestelle und Taxistand direkt vorm Hotel. (Vorsicht! Nicht direkt die Taxen im Hotelgelände wählen, diese sind sehr teuer, besser rausgehen und dort eins nehmen) Die Transferzeit zum Flughafen betrug ca. 30 Minuten, da wir keine weiteren Hotels angefahren haben. Verlängert sich natürlich entsprechend, wenn dies der Fall ist. Das Hotel liegt genau am Ende des Touristengebiets "Sonnenstrand", gegenüber der Halbinsel Nessebar, auf die man einen traumhaften Ausblick hat. Außer dem Hotel gibt es allerdings fußläufig nicht viel in der Nähe, einige kleine Supermärkte, wobei während unseres Aufenthaltes coronabedingt auch viel geschlossen war. Mit dem Taxi ist man in 5 Minuten an der Flower Street, in 10 Minuten in Nessebar, vorm Hotel halten auch die kostenlosen Shuttlebusse der Aquaparks.
Die Anlage ist super schön, aber leider nicht so sauber, wie es sein sollte. Vor allem die Poolbereiche, der Rutschenturm und die Pools selbst sollten häufiger gereinigt werden, außerdem sind viele Sonnenschirme nicht einsatzfähig. Beim Kinderspielplatz war ein Gerät defekt, dieses wurde leider auch nicht gesperrt (trotz Verletzungsgefahr), allerdings nach einer Woche gegen ein Neues ausgetauscht. Ansonsten waren wir rundum zufrieden mit dem, was geboten wurde. Die Rutschen machten Spaß, der Wasserspielplatz war der Knaller und die Animateure waren immer freundlich. Zu den Animationsangeboten können wir nichts sagen, weil wir nichts mitgemacht haben und auch abends lieber aus dem Hotel raus gegangen sind. Leider muss an dieser Stelle mal erwähnt werden, wie störend manche Hotelgäste waren. Keine Ahnung, ob das an Corona lag oder ob das immer so ist, aber es waren augenscheinlich sehr viele Rumänen vor Ort (sah man an den ganzen Autos draußen), die sich ziemlich daneben benommen haben. Laute Musik aus eigenen Lautsprechern am Pool, rauchen im (!) Kinderpool, Plastebecher einfach liegen lassen, keine Hygieneregeln, aggressive Kinder, betrunkene Männer usw. Da hätte man sich mal eine Reaktion des Personals gewünscht.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2020 |