Reisetippbewertung Felukenfahrt
15 von 16 User (94%) finden diese Bewertung hilfreich.
Alter: 46-50
Reisezeit: im Dezember 06
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 6.0
Felukenfahrt am 1. Katarakt auf dem Nil
Unsere Familie fährt seit 5 Jahren regelmäßig im Winter nach Assuan, um den Nil und seine wunderschöne Landschaft zu genießen. Eine Fahrt mit einer traditionellen Feluke (Segelboot) ist unserer Meinung nach das schönste, was man in Assuan erleben kann. Auf der Feluke fährt man gemächlich über den Nil, lässt die Nilinseln und Sanddünen an sich vorbeiziehen und genießt die Ruhe fernab von der Hektik der europäischen Großstadt. Ab und zu geht man an Land, besichtigt alte Gräber, den Botanischen Garten von Kitcheners Island oder das Simeonkloster in der Wüste. Auf einer Felukentour geht die Zeit anders. Man passt sich an den Rhtymus des Nils an.
Am schönsten ist ein Tagesausflug zum 1. Katarakt, wo man über die Stromschnellen in weitgehend unbekanntes Touristengebiet bis zu den nubischen Dörfern und einem schönen Badestrand segeln kann. Dort ist die Natur noch unberührt, der Nil weitgehend rein und die Sanddünen der Wüste und die grünen, fruchtbaren Nilinseln mit ihrer Flora und Fauna besonders schön. Wer möchte kann an dem Badestrand im Nil baden oder ein typisch nubisches Dorf besuchen.
Wichtig bei der Fahrt mit einer Feluke zu, 1. Katarakt ist, dass man einen vertrauenswürdigen, efahrenen Kapitän bekommt, der die Stromschnellen des 1. Katarakts sicher befahren kann. Die Feluke sollte zudem in einem guten Zustand sein. Der 1. Katarakt ist nämlich nicht ganz ungefährlich, der Nil ist sehr tief und die Strudel können einen nach unten ziehen. Für die Tour zum 1. Katarakt sollte man einen Tag einplanen, an dem genügend Wind herrscht. Man sollte ausreichend Wasser und einen Sonnenschutz mitnehmen.
Wir haben schon Felukenkapitäne erlebt, die den 1. Katarakt nicht richtig befahren konnten und immer wieder in gefährliche Schräglage kamen und dann umkehrten mit den Worten, dass es da oben nichts mehr gäbe und der 1. Katarakt weiter unten sei (war natürlich falsch). Ein sehr guter Kapitän ist Abdullah, dessen Feluke man an der Uferpromenade (Corniche) in Assuan gegenüber von Elephantine Island zu einem fairen Preis mieten kann (einfach nach dem Boot Admacum von Abdullah Abu Zaid fragen). Er ist ein sehr ruhiger, unaufdringlicher und erfahrener Kapitän, mit dem wir manche schöne Nilfahrt zu Touristen unbekannten Orten gemacht haben und den wir nur sehr weiterempfehlen können. Sein Boot war sehr sauber und gepflegt.
Assuan auf der Feluke zu entdecken - für uns das schönste was man im Urlaub in Ägypten machen kann! Wir freuen uns schon auf unseren nächsten Urlaub.