KZ-Gedenkstätte Dachau
Dachau/BayernNeueste Bewertungen (13 Bewertungen)
Als Mahnmal & Ausflugsziel sehr empfehlenswert!
Wir waren zur Besichtigung der KZ-Gedenkstätte Dachau mit unserem Sohn hier. Im Schulunterricht hatte er sehr viel über KZ-Gedenkstätten im In und im Ausland und das was damit verbunden ist gelernt, hier hatte er einen live Einbilck in die Geschichte bekommen. Nachdenklich und mit Würde zum gedenken der Opfer schauten wir uns auf dem Gelände um. Sehr beeindruckend meinte er später. Als Mahnmal und Ausflugsziel empfehlen wir diesen Ort sehr gerne weiter!
Ein Muss für Jeden
Die Gedenkstätte sollte man sich auf jeden Fall angesehen haben. Das Museum bietet einen sehr guten Überblick über einen, leider nicht so schönen Teil, unserer Geschichte. Parkgebühr 3.-€, Eintritt kostenlos (ja, sowas gibts heute noch). Im Besucher Zentrum kann man sich Audio Guides ausleihen und somit in allen Sprachen sehr viel Informationen bekommen. Freundliches Personal.
Sehr empfehlenswert. Sehr lehrreich.
Es ist zwar sehr beklemmend aber auch sehr lehrreich
Bedrückend aber wichtig
Das Konzentrationslager in Dachau bestand von 1933-1945. Das Lager war der erste Ort im Deutschen Reich, an dem einem SS-Lagerkommandanten die alleinige Gerichtsbarkeit zugeteilt wurde und geltendes Recht erfolgreich außer Kraft gesetzt wurde. Die SS schuf einen „Staat im Staat“, in dem sie politische Gegner gefangen hielt, unterdrückte und ermordete. Dies alleine ist schon schwer vorstellbar. Insgesamt sollen hier über 41.000 Gefangene getötet worden sein. Nach 1948 war hier zeitweise ein Flüchtlingslager untergebracht und 1965 die Gedenkstätte errichtet. Es wurde viel Abgetragen, aber einige Gebäude sind erhalten. Teile der SS-Kaserne werden von der Bayerischen Polizei genutzt. Die Gedenkstätte ist täglich geöffnet und der Eintritt ist frei. Die Dauerausstellung zeigt teilweise erschütternde Bilder über das Lagerleben.
Pflichttermin im Rahmen einer München Städtereise
Bewegend und hochinteressant. Eintritt frei. Empfehlenswert ist es, für 3,50 € einen Audioguide zu mieten und sich unabhängig der Führungen selbstständig auf dem Gelände zu bewegen. Vor allem vom Mueum kann man sich kaum lösen. Dachau befindet sich innerhalb des Netzes des MVV, man kommt mit S-Bahn und Bus innerhalb von ca.35 min. aus der City hin.
Interessant! Damit man auch niemals vergisst!
Sehr interessant und einen Besuch wert, wenn man in München ist! Sollte man auf jeden Fall einmal gesehen haben.
Sehr interessanter und emotionaler Ort
Die KZ-Gedenkstätte in Dachau ist ein sehr von Geschichte geprägter Ort, die man hier verinnerlichen kann. Fast alle Gebäude und Räume stehen einem zur Besichtigung offen und sind wirklich interessant. Hier sollte man auf jeden Fall mal hinfahren, sofern man sich auch für Geschichte interessiert.
Hochinteressant
Ein großes Stück deutsche Kulur auf einem kleinen Platz. Wer durch Dachau fährt denkt nicht was für ein Massenverbrechen hier damals begangen wurde. Die Gedänkstätte Dachau ist sehr gut erhalten und die Besichtigung ist ein Muss für jeden, der hier in der Umgebung unterwechs ist. Man sollte sich Zeit nehmen (ca. 4 Stunden) um sich hier alles genau anzusehen und den Opfern zu gedenken.
Dachau, damit man das Greuel nie vergißt
Wenn man in München ist empfiehlt sich unbedingt ein Besuch der KZ-Gedänkstätte in Dachau. Der Eintritt ist kostenlos und man sollte sehr viel Zeit einplanen. Die Dokumentationen im Museum sind sehr, sehr umfangreich. In den Außenanlagen sind einige der ehemaligen Wohnblocks geöffnet, außerdem kann das ehemalige Krematorium mit den Brauseräumen ect. besichtigt werden. Dachau ist von München aus in einer Stunde mit der S-Bahn 2 ab Isartor oder Laim zu erreichen
Erschütternd
Es fehlen einfach die Worte... Freier Eintritt. Führung in deutscher Sprache tägl. außer montags um 12 Uhr. Ca. 2 1/2 Stunden lang, kostet 3 €. Ein 22-minütiger Film über das ehemalige KZ findet im dortigen Kino um 11 und 15 Uhr in deutscher Sprache statt. Für Jugendliche ab 12 Jahren geeignet. http://www.kz-gedenkstaette-dachau.de/