Levada Nova
Ponta do Sol/MadeiraNeueste Bewertungen (19 Bewertungen)
Reizvolle anspruchsvolle Levadawanderung
reizvolle Wanderung mit spektakulären Ueberrraschungen nur für Schwindelfreie
Super!
für Biologen das ideale Land, die Lorbeer und Eukalyptuswälder ein Traum auch die Blumenvielfalt gewaltig.
Unvergeßliche Natureindrücke
Ein Muß für jeden Wanderer,tolle Ein- und Ausblicke
Ungewöhnlich
tolle, gut begehbare Levada mit Tunnel und Wasserfall, zurück auf der Levada Moinha
Wandern ohne große Steigung
Wandern in einer großartigen Landschaft mit herrlichen Aussichten. Anstrengend wird erst der "Abstieg" zum Meer, hinunter in die malerischen Orte an der Küste.
Ganz in der Nähe
Kommt in Prazares vorbei und bietet super Möglichkeiten zum Wandern im Hotel.
Nichts für Angsthasen
man sollte schon schwindelfrei sein, geniale Wanderung
Levada ist eigentlich immer schön
Wer im Jardim Atlntico residiert, hat den Shuttle-Sevice in beide Richtungen. Der Weg von Calheta ist schattiger, der von Pnta e Pargo sonniger
Gut zu laufen, schwindelfrei sollte man sein
Obwohl wir die Levada Nova hier von der Levada do Moinho kommend gelaufen sind, möchte ich zuerst anmerken, dass der normale Einstieg nicht ausgeschildert ist und etwas schwer zu finden ist. Der Weg sieht eher wie ein Zugang zu den Wohnhäusern aus. Außerdem sollte man sich bei der Anfahrt nicht zu sehr auf die Ausschilderung "Levada Nova" konzentrieren, da man sonst an der besten Parkmöglichkeit an der kleine Kirche in Lombada do Ponta do Sol vorbei fährt. Von Hier geht man dann zu Fuß der Ausschilderung auf der Straße steil nach oben nach und erreicht schließlich den leicht übersehbaren Zugang zur Levada Nova. Doch nun zu unserer Wanderung: da wir direkt an der Kirche über die Levada do Moinho gelaufen sind (Beschreibung siehe getrennten Reisetipp), sind wir eine Treppe von dort heraufgekommen, die gerade erneuert wurde, das Geländer fehlte noch. Kommt man die Treppe hoch, biegt man am besten direkt nach rechts ab, nach links läuft man nach ein paar Minuten in eine Baustelle, lohnt also im Moment nicht. Nach ca. 10 Minuten erreicht man den Höhepunkt der Wanderung: einen Wasserfall, der sich in einem Talkessel über die Levada herabstürzt. Obwohl es im ersten Moment nicht so aussieht, kann man ohne Probleme unterhalb entlang laufen, da die Levada mit Weg recht tief in die Felswand gehauen wurde. So kommt man ohne groß nass zu werden, am Ende des Taleinschnittes zu dem langen Tunnel, den man mit einer Taschenlampe durchlaufen muss. Der Tunnel ist relativ bequem zu laufen, größere Leute müssen, wie immer den Kopf einziehen. Hinter dem Tunnel wird die Levada etwas spektakulärer, da sie trotz der freien Höhenlage an vielen Stellen nicht gesichert ist, wo man es erwarten würde, harmlos erscheinende Stellen wurden dagegen gesichert. Uns hat sich der Sinn der Sicherung an einigen Stellen nicht so richtig erschlossen. Also sollte man hier auch relativ schwindelfrei sein. Insgesamt ist die Levada gut zu laufen, da die Levada Nova einen breiten betonierten Rand hat. Immer wieder haben wir angehalten, um die tolle Sicht ins Tal zu genießen, zudem wurden wir mit einem herrlichen Regenbogen belohnt. Nach ca. 1 1/2 Stunden haben wir dann die Straße erreicht und den etwas unscheinbaren Zugang erst jetzt gesehen. Wir waren der Meinung, dass wir den übersehen hätten, wenn wir von hier gekommen wären. Weitere 15 Minuten haben wir dann für die steile Straße bergab gebraucht, bis wir wieder an der Kirche waren. Insgesamt eine sehr lohnende Wanderung, auch ohne die Levada do Moinho, die um einiges schwerer zu laufen ist (siehe extra Reisetipp). Wer die Levada Nova alleine, hin und zurück läuft kann also getrost am Wasserfall kehrt machen.
Pure Natur
Wer Levada wandert, kann dies teilweise sehr erholsam tun. Man muss sich nur vorher über die Strecke im Klaren sein und das Wetter muss passen. Viel Spass!